R-n-G

ge_about


Грузия сегодня

Жизнь в Грузии глазами гостей и обывателей


Previous Entry Поделиться Next Entry
По мотивам разговоров об "индексе свободы бизнеса".
xinkali
tony_geo wrote in ge_about
Немножко расскажу об условиях ведения малого бизнеса в Грузии.

Недавно читал статью в каком-то российском СМИ со ссылкой на грузинский источник, где обсуждались проблемы ведения малого бизнеса в Грузии. Поскольку сам близок к этой теме, то очень многое меня лично в той статье удивило, хотя потом выяснил, что исследование проводилось по общепринятой схеме изучения сферического коня в вакууме деятельности компании производящей и продающей цветы. Не знаю существуют ли такие в Грузии, наверное есть одна-две, но сомневаюсь, что они показательны.



С чего начинается бизнес? С начала! Ну то есть с регистрации. Я регистрировал три компании, причем не в личное владение, а в совместное, да еще с гражданами других государств. Процесс регистрации занимает от трех до пяти дней. Поскольку я на самом процессе не экономил (смысла не видел, о деньгах чуть ниже), то уставные документы заказывал в юридической компании. За триста долларов они готовят полный пакет учредительских документов, сопровождают вас к нотариусу, потом сами разбираются с банком и налоговой и приносят вам свидетельство о регистрации и готовую печать компании. В принципе, если у вас есть комп, принтер и свободное время, то часть необязательных трат из этих трехсот долларов вы можете сэкономить, всё сделав сами. Сам процесс выглядит так: с набором учредительных документов приходите к нотариусу. Все учредители должны или присутствовать лично, или в виде доверенности на прописывание их в соучредители. Например в одной компании во всех документах стоит исключительно моя подпись за всех участников, поскольку им было недосуг собраться в Тбилиси в одно время. Я точно не помню сколько стоят услуги нотариуса по заверению учредительских документов (эти деньги входили в те триста баксов, что я платил оптом), но вроде бы несколько десятков лари.

Заверенные учредительские документы после этого надо сдать в налоговую инспекцию на регистрацию. Процесс регистрации, если я не ошибаюсь, занимает два рабочих дня. То есть если вы сегодня подали документы, то послезавтра должны получить либо свидетельство, либо аргументированный отказ. Вместе с документами подается квитанция об оплате госпошлины на регистрацию предприятия - 160 лари и справка об открытии временного банковского счета, куда внесён уставной капитал. Минимальный уставной капитал компании - 200 лари. В качестве юридического адреса можете указывать любое помещение, владелец которого дает согласие на его использование. Например собственную квартиру - очень удобно, знаю, что говорю. Со свидетельством из налоговой возвращаетесь в банк и открываете нормальный расчетный счет. Всё.

Государственный реестр, департамент статистики и все, кто должен знать о вашем существовании получают эти данные из налоговой инспекции, вам самим бегать больше никуда не надо.

У вас есть своя компания, вы знаете чем будете заниматься, где, и кого эксплуатировать. Это у каждого своё. Общее же - смерть и налоги. Вот о налогах и упомянем. Из трехгодичной практики ведения малого бизнеса я уяснил себе, что существуют следующие налоги:
1. НДС - 18%
2. Подоходный на фонд зарплат - 20%
3. На прибыль - 15%
4. На имущество (основные средства вроде бы по-русски) - 1%
Больше никаких налогов вспомнить не могу, уж простите.

Но малый бизнес редко заморачивается с НДС. Плательщиком становиться обязательно только при годовом обороте более 100 тысяч лари. Если оборот меньше, то по желанию. Но тут очень сильно зависит от сферы деятельности. Если вы печете хачапури и продаете их прохожим на улице за наличку, то быть плательщиком НДС вам вряд ли понравится. А вот если вы обслуживаете крупный бизнес и при этом на собственные расходы получаете счета-фактуры от поставщиков услуг и материалов, то первым делом, как только подпишите свой первый контракт, идете в налоговую и становитесь на учет как плательщик НДС. Да, это гораздо более геморройно, чем быть просто предпринимателем, но окупается за счет зачетов фактур.

Объясняю на пальцах. К примеру я работаю на рынке разработки программного обеспечения, при этом являюсь плательщиком НДС, а мой конурент не является таковым. Мы оба предлагаем клиенту решение за сто баксов. Но при этом я могу выписать фактуру, которую клиент зачтет и реально ему мой продукт обойдется в 100-18% где-то в 85 баксов. Мой конкурент, чтобы не пролететь мимо заказа, вынужден продаваться не за 100, а за те самые 85 баксов, поскольку клиент без фактуры на налогах не сэкономит. В итоге мы оба, теоретически, можем получить по 85 баксов за свой продукт (в полученной мной стошке 18% это НДС, который я теперь должен налоговой, ага), но тут в игру вступают наши затраты. Допустим нам для работы нужен комп, который, для простоты расчетов, тоже стоит 100 баксов. Проблема в том, что он для всех так стоит, без НДС его никому не продадут. И тут - оппачки, конкурент влетает на 15 баксов, которых он с клиента не добрал, а я плачу стошку продавцу компа и его фактуру засчитываю в налоговой, вместо того, чтобы свою часть НДС в бюджет заплатить.

Разумеется, всё это сильно зависит от структуры затрат. Если у вас все затраты - исключительно ФОТ, то и НДС вам ничего не даст, кроме головной боли, ведь фактуры - документы строгой отчетности, которые выдаются в налоговой по счету и их нельзя ни терять, ни портить.

В статье, что я упоминал в начале, говорилось что-то о безумном количестве часов, затрачиваемых на общение с налоговой. Честно признаюсь, читал я тот опус как фантастический роман, видимо автор ничего не знал о существовании бухгалтерских программных продуктов. Мой финансовый менеджер использует "Инфо-бухгалтер" (грузинофицированная модель какой-то русской проги, ненавижу её за неумение работать с юникодом) - 500 баксов за лицензию единоразово. Таким образом на распечатку и подписывание ежемесячных деклараций по подоходному налогу сотрудников уходит порядка 20-30 минут в месяц. Чуть больше уходит на декларации по НДС, порядка 3-4 часов в месяц. На подготовку годового баланса уходит порядка двух-трех дней в год. Отдельно хочу отметить вот какой факт - если вы не платите НДС, или платите НДС, но движение денежных средств в вашей компании не слишком активное по количеству транзакций (ну например две транзакции по 50 тысяч лари, а не пятьдесят тысяч по два лари) то необязательно сажать бухгалтера на постоянку. Мой финансовый менеджер работает у меня факультативно, ведёт три моих компании за 600 лари в месяц, вижу я её только пару раз в месяц, иногда один раз в месяц - когда декларации подписываю. При этом она так же ведёт две компании с милионными ежемесячными оборотами и огромным количеством проходящей налички, но там и отделы с бухгалтерами, которые занимаются рутиной, она только руководит полётом, конечно совсем за другие деньги :) Работая так она имеет возможность отказываться от предложений с окладом в три тысячи баксов в финансовом департаменте мобильного оператора поскольку там факультативов не будет, а значит, уйдя туда, проиграет и по деньгам в сумме, и по свободному времени и по личной свободе.

Кроме всего прочего многие сотрудники налоговой инспекции так же практикуют бухгалтерские факультативы. Насколько я знаю, это то ли не запрещено законом, то ли просто не преследуется и в этом есть свой смысл. Дело в том, что если поймают на махинациях, то посадят такого бухгалтера не как бухгалтера, а как коррумпированного госслужащего, что по срокам весьма болезненно. Во вторых кому как не сотруднику налоговой в налогах разбираться, можно быть уверенным, что подопечный не "забудет" что-то в бюджет заплатить из положенного. То есть начинающему бизнесмену достаточно просто наладить аутсорсовый налоговый учет.

Сфера бизнеса, в которой работаю я, приучила меня ко всему белому. Зарплаты исключительно на карточку, движение средств исключительно банковскими трансфертами. Но я не обслуживаю население за наличку, мои клиенты - крупные корпорации. С ресторанами, насколько я могу судить (мой сосед по лестничной площадке менеджер крупной ресторанной сети) тоже достаточно просто. Там сажают "хронометраж", потом владельцу предлагают: платишь в бюджет ежемесячно в виде налога такую-то сумму и в бухгалтерских документах можешь писать что хочешь, или вообще ничего не писать. Либо, если кажется, что много просим, можем несколько месяцев контролировать движение каждой копейки в твоей кухне и скорее всего это обойдется тебе значительно дороже. Несколько лет назад такой подход давал возможность для корупционных сделок, когда налоговики за определенный откат предлагали снизить бюджетную планку. После показательной посадки нескольких налоговых инспекторов и даже целых отделов я уже года два не слышу о таких предложениях. Что, разумеется, не говорит о том, что их совсем нет. Тягу к "нетрудовым" доходам из человека выбить невозможно. :) С другой стороны есть другие примеры. Налоговики в продуктовом магазине нашли неучтенную тушенку и выставили владельца на 15 тысяч лари санкций. Он же пошёл на принцип, насобирал денег в долг, заплатил все штрафы и ... подал в суд. В суде доказал, что на самом деле неучтенки было только на две тысячи лари, а не на пятнадцать, вернул себе всё заплаченное сверх того и оставил особо ретивого налоговика без работы. Так что бывает по всякому.

Чтобы было понятно насколько я компетентен, скажу следующее: в моих компаниях работает полтора десятка сотрудников (это на самом деле малые предприятия), налогов с зарплат в прошлом году я залатил более 40 тысяч лари (тогда этот налог был еще 25%, с первого января снизили), НДСа в бюджет заплатил более 60 тысяч лари (остальное зачел).




Надеюсь, что легкости ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями напишет кто-то, кто сам таким является, будет интересно сравнить.

  • 1
"К примеру я разрабатываю программное обеспечение для банков. Скажем один банк задолжал мне 20 килобаксов. Полностью он мне их выплатит только в том случае, если я являюсь плательщиком НДС и выпишу счет-фактуру. Если нет, то он вычтет из моей доли 18% и заплатит их в бюджет вместо меня."

Не понял этот момент, как вы смогли оказать услуги банку с НДС (если он собирается какую то часть перечислять в бюджет, что само по себе очень странно), если вы неплательщик НДС?

Да, пример был некорректный. Поправил текст, теперь вроде получилось понятно и логично.

Кстати, а как в Грузии обстоят дела с возмещением НДС, не знаете?
Для сравнения, могу сказат что в РФ, любая сумма НДС к возмещению, допускается только через камеральную проверку. Проще говоря налоговая/гос-во, любыми способами старается не допустить возмещения НДС, как будто в этом какй то криминал, хотя все это абсолютно законно, и более того совершенно нормально.

По "споре" плательщиков-неплательщиков НДС, вступает так же следующий аргумент - будет ли работать банк с вашим конкурентом, если не сможет представить НДС к возмещению? Если это нормальные банкиры, считающие деньги, то они откажутся от услуг фирмы неплательщика НДС, тем более что есть конкуренты плательщики..

Насчет возмещения ничего сказать не могу - не сталкивался ни разу, или просто не понимаю термина.

У нас схема простая. До пятнадцатого числа следующего месяца должен представить в налоговую декларацию с фактурами которые выписал сам и которые выписали тебе. Из них берется сумма НДС твоих фактур, из неё вычитается сумма НДС оплаченных тобой чужих фактур, разница платится в бюджет. На зачитываемые фактуры есть еще льготный период - один месяц. То есть я 15-го должен отчитаться по всем выписаным мной в прошлом месяце фактурам, но зачесть могу фактуры поставщиков не только за прошлый, но и за позапрошлый месяц, если по каким-то причинам не зачел их месяц назад. Если же забыл, то потом поезд уже ушел, никто ничего не возместит и зачесть не получится.

Я мел ввиду когда по итогам отчетного периода получается что не вы должны НДС гос-ву, а наоборот оно вам должно.

Если можно еще один вопрос по НДС, мне правда интересно.
Если ситуация следующая, заказчик вам оплачвает аванс (допустим 50%) за какие то улуги, производство этих самых услуг достаточно долгое (допустим больше 2-х месяцев), вы с этого аванса НДС платите, или нет?

1. Такой проблемы в Грузии не существует вовсе. Если я переплатил НДС по какой-то причине, то в следующем месяце я его недоплачу на ту же сумму и всё. Кто кому должен считается по общему балансу, а не каждый месяц по отдельности.

Здесь есть еще один интересный момент - расчетный счет у налоговиков единый, различается только кодом операций. Поэтому я обычно "чуть-чуть" переплачиваю налогов, округляя в большую сторону в пользу государства. Например если надо заслать в бюджет 123.45 лари за НДС, то я зашлю 125 или 130. Но это не "патриотизм" и не "благотворительность". Дело в том, что счетами компании управляю я, но при этом бухгалтером не являюсь, поэтому время от времени возникают ситуации, когда я платеж кому-нибудь из физиков провел, а подоходным налогом его обложил неправильно. Возникает ситуация, что я должен бюджету, но поскольку у меня постоянно баланс перед налоговой в плюсе, то я либо не попадаю под санкции, либо влетаю на копейки. В январе вот например ошибся так и попал на три с половиной лари штрафных санкций ;)

2. В прошлом году у меня была точно описаная ситуация. Проект длился три месяца, а заказчик платил 50% авансом и 50% по факту. Но по фактурам разбили на три месяца и с них платили. Дело в том, что налоги от реального движения денег не зависят, что иногда доставляет некоторые неудобства. Например мне клиент за два месяца задолжал, я плачу НДС не получив денег, а он мало того, что мне не платит, так еще и в налоговой мои фактуры засчитывает.

Спасибо за ответ.
Я правда имел ввиду немного другое, не переплату налога к радости налоговиков :), а когда получается что государство вам должно НДС, к примеру когда вы купили товаров/услуг больше чем продали или предоставили услуг. Проще говоря вы пришли в нологовую и у вас выходит что вы заплатили по фактурам поставщиков 1000лари налога к примеру, а по вашим фактурам вам заплатили НДС всего 900. Вот эти 100 лари куда по закону идут, вам их возвращают, или можно оставить в зачет будущих расчетов?
Просто у нас по закону эта сумма долна быть возвращена (и многие на этом большие бабки сделали :), а не зачтена, что часто вызывает ненужные проблемы.

"Но по фактурам разбили на три месяца и с них платили."
это, насколько я понимаю, по согласованию с заказчиком получилось, т.е. вы разбили "большую услугу" на три части/этапа, а если так не получится сделать, то как тогда правильно? С аванса НДС все таки платится или нет?
Извините что так допрашиваю, шкурно интересуюсь этими вопросами, а тут как раз ваша статья :)

1. У меня бывали моменты, когда бюджет уходит в минус, крупные траты за счет прошлых накоплений совпадали с падением выручки (в августе к примеру;) ). Но поскольку работа и доходы постоянные, то просить возврата мне в голову не приходило, я просто в сентябре и октябре НДС не платил, зачитывая себе долг госбюджета.

2. НДС платится с выписанных фактур. Можно было вполне выписать в соответствии с платежами, дескать одна единоразовая услуга на 50% от суммы и и вторая единоразовая такая же. Но бухгалтера заказчика сказали, что им так неудобно и поэтому я им выписал с разбивкой на протяженную услугу, по периодам. Что касается "платится ли он с аванса", то для НДС понятия "аванс" не существует. Доход облагается НДС. На сколько выписал фактуру, со стольки и платишь, а был этот платеж авансовым или заключительным никого не волнует.

Аванс, имелся ввиду не обывательски так сказать, а как термин, грубо говоря, до того как вы произвели отгрузку или выполнили услугу, все перечисленные деньги являются авансом, ну у нас по крайней мере.
В принципе мне стало яснее, хоть и не до конца :), платится по фактурам (однако встает вопрос выписывается ли фактура на аванс :)), ну да бог с ним, более менее уяснил), вполне вероятно что придется скоро на практике все это проверить :), спасибо !

Фактура выписывается на любые деньги. В контракте ты можешь деньги обзывать как угодно, хоть авансом, хоть получкой ;) Просто если ты плательщик НДС, то за любым твоим доходом должна стоять выписанная тобой фактура, но при этом не совсем обязательно, чтобы она с точностью до дня совпадала с днем оплаты. Особенно это касается услуг, а не материалов. Например на месячные услуги фактуры обычно выписываются в первой половине следующего месяца последним числом месяца оказания услуги, хотя сама услуга может предоставляться при 100%-ной предоплате, то есть между оплатой и выдачей фактуры аж до 40 дней проходит.

Спасибо за статью! Боюсь, это всё ненадолго:

http://aillarionov.livejournal.com/79333.html

С Украиной разница поразительная... :(

Меня интересует, а как обстоят дела с оплатой налогов (тонкости и ньюансы) у тех, кто работает с наличными при оказании своих услуг населению. Планирую открытие клинки, потому интересуюсь.

Кассовый аппарат - вот ответ на вопрос :)

Ну и еще есть понятие "кассы" в бухгалтерском деле. Принял наличку, выбил чек, провел по "кассе", пришло время платить налоги - посчитал, отнес нужную сумму в банк, оплатил.

  • 1
?

Log in