R-n-G

ge_about


Грузия сегодня

Жизнь в Грузии глазами гостей и обывателей


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ликбез для непосвящённых
тихий ужас
herectus wrote in ge_about
Версия заметки «Таблетки от головы», адаптировання для ge_about. Кое-что сокращено, в некоторых местах добавлены подробности, обычно вынесенные из обсуждений оригинальной статьи (даны курсивом с меткой "дополнения").
___________________

К написанию разбора меня подтолкнуло то, что статьи, подобные статье «Жизнь в Тбилиси: таблетки поштучно» (Мария Соловьёва, Сегодня.ру), порядком промывают мозги тем, кто жизни в Тбилиси себе не представляет. Густое варево изо лжи, слегка сдобренное парой комплиментов пытается оставить впечатление сопереживания. На деле же это совсем не так...


ВСТУПЛЕНИЕ

наш рейс принимали 10 (!) окошек паспортного стола на 40 пассажиров
В Тбилисском аэропорту 4 или 5 окошек паспортного контроля. Нет, конечно, это приятно, когда твой рейс встречают десять из пяти...

с улыбками направили к получению багажа, уже дожидавшегося нас
Снова мимо. Багаж приходится ждать, даже если ты последний в очереди на контроль.

[дополнения]
Обычно на рейсе в 150-200 человек либо минут 20 ждёшь своей очереди на прохождение паспортного контроля, а затем минут 10 ждёшь чемоданов, либо же наоборот – минут за 10 проходишь паспортный контроль, а затем минут 20 ждёшь чемоданов.


По сравнению с 2003 годом, аэропорт представлял собой несомненное достижение
Это правда, по сравнению с 2003 г. – небо и земля. Более того, это не просто достижение, а новый аэропорт, построенный в 2007 г.

Ямы на дорогах стали мельче
По дороге из аэропорта ям нет.


КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Увы, несмотря на богатое освещение улиц в центральной части города, в домах света не было
Увы, это прямая ложь. Горит свет в домах, глупости это.

плата за электричество столь высока, что...
Плата за электричество колеблется в р-не 16-18 тетри за киловатт, это приблизительно 10-11 центов – можете сравнить.

...позволить себе жечь свет в темное время суток могут только состоятельные люди
Нет, это не так. Средняя небогатая семья из двух человек, выжигает где-то 15-25 лари в месяц ($9-$15).

[дополнения]
В
обсуждении мелькали следующие цифры: 15-30 ($9-$18) для семей из двух-трёх человек и 50-80 ($30-$49) для семей, интенсивно расходующих электричество. Реальные расходы, конечно же, сильно зависят от конкретной семьи и времени года.

В Тбились давно нет центрального отопления
Это правда и это очень неудобно. После распада СССР центральное отопление в Грузии исчезло и т.к. отопления не было годами, люди попросту срезали и сдавали баратеи на лом – сантехника всё равно уже ни к чему не пригодна и воду эти батареи, увы, уже не увидят.

Квартиры отапливаются частным образом, газовыми и дровяными печками
И снова мимо. Обычно это газ, либо электричество, либо масляные печки (работают от сети). Преимущественно используют газ, дрова же – обычно в частных домах.

[дополнения]
Дровяные печки использовались лет десять назад, когда не было света. Затем свет появился и, соответственно, дровяные печки из домов ушли.


Вода, с тех пор как продали водопровод, стоит очень дорого
Ложь. Услуги «Тбилцкали» (Тбилвода) стоят 3 лари ($1.8) с человека в месяц, плата фиксированная.

Небогатые люди ... вынужденные справлять свои надобности всей семьей одновременно 
Это уже даже не ложь – это просто больная фантазия. Кстати, при фиксированной плате хоть группой надобности справляй, хоть по одному, а размер оплаты это не поменяет.


МЕДИЦИНА

в стране нет бесплатной медицины
Совершенно верно, медицина в Грузии страховая. Цены на страховки и политика в этом отношении – отдельный вопрос (причём не всегда приятный), но медицина – страховая.

[дополнения]
Уровень покрытия платных медицинских услуг зависит от страхового полиса, имеющегося у человека. Т.е. сколько тратить на страховку человек выбирает сам, никаких налогов на здравоохранение нет.


Проще говоря, в случае инфаркта вам укол сделают, но в госпиталь не повезут
Опять мимо. Не знаю, где был автор, но это не Тбилиси точно. Неотложного больного несомненно госпитализируют, умирать человека никто не оставит. Более того, даже в сомнительных случаях скорая всегда предлагает госпитализацию и в случае отказа вас попросят заверить этот факт росписью.

[дополнения]
В комментариях говорили о том, что в больницах по-разному реагируют на отсутствие страхового полиса.

Если у вас нет денег, конечно
Если у вас нет ни денег, ни страховки, да и сами вы не при смерти. В таких условиях, кстати, только в СССР в больницу возили.

Содержание больного обходится очень дорого, при довольно низком уровне ухода. Только в Тбилиси я видела, чтобы в аптеках продавали таблетки поштучно!
Не знаю, как на родине г-жи Соловьёвой, но в Грузии больные в аптеках не содержатся. Это я к тому, что цена на лекарство с уровнем ухода никак не связана. Как у нас говорят, где Кура, а где мой дом...

[дополнения]
В обсуждении указывали, что таблетки поштучно можно купить в Израиле, а часть упаковки (одну пластинку) – и в России, и в Украине.


Если вам надо три таблетки но-шпы, вам их аккуратно отсыпят. Понятно, что такой сервис появился от бедности покупателей.
Это правда – и первое, и второе. Лекарства в Грузии на самом деле весьма дороги и на этом фоне продажа поштучно – весьма разумный сервис, особенно для пенсионеров и малоимущих.


МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

в Грузии политику властей России и русский народ не разделяют
Наверное, именно поэтому в начале рассказа г-жа Соловьёва писала: «кстати отмечу, что рускую речь встречали дружелюбно». И именно поэтому в магазине вы очень часто можете запросто спросить товар по-русски, да и в такси частенько можно объясниться.

То есть, говорить о братстве народов можно весьма условно
При таком уровне лжи – несомненно.

В городе до сих пор живет какое-то количество русских, не имеющие возможности выехать на родину
Простите, но это бред. В городе работает консульство Российской Федерации (пр. Чавчавадзе, 51). Все притесняемые, угнетённые и просто чувствующие себя некомфортно могут вполне свободно добраться до посольства.

при приеме на работу предпочтение отдается всегда грузинскому кандидату
Не кандидату-грузину, а кандидату со знанием грузинского. Равно как в России – кандидату со знанием русского, а не только грузинского. ;)

И очень удивлялись, когда узнавали, что в целом жизнь у нас продолжается
В целом никто и не думал, что в России жизнь закончилась. 


ЖИЗНЬ

Если в семье работает один человек, это счастье
Всё очень по-разному. Кто работает, кто дурака валяет – всё очень по-разному.

На его 350 лари (эквивалентно 200 долларов, зарплата продавца в магазине иностранного бренда молодежной одежды)
Более того, ещё и меньше зарплаты есть – вполне могут продавцу и 200 лари платить. В Грузии эта работа называется "консультант" и берут туда преимущественно молодых девчонок, только после школы и без какого-либо опыта, т.е. это – одна из самых неквалифицированных и низкооплачиваемых работ.

могут существовать его семья, семья его родителей и семья сестры
Бред какой-то. 350 лари на 6 человек (для 3 семей это минимум), т.е. по 60 лари на человека – это совершенно нереальные вещи. Хлеб стоит 0.80 лари ($0.48), килограмм картошки – 0.70 ($0.42), десяток яиц – 3.00 ($1.80), куриные окорочка – за 3.00-3.50 за 1 кг ($1.80-$2.10). Считайте сами.

Нет, конечно, если автор жила в семье, где 6 человек живут на 350 лари, то тогда они вполне могут и, простите, в сортир скопом ходить, и свет не включать, и отапливаться теплом собственных тел. Я бы посоветовал в этом случае пойти немного поработать как минимум жене и мужу сестры (подозреваю, что в описываемой ситуации последний как раз и покупает таблетки поштучно, только совсем не но-шпу).

Люди в Грузии живут большими кланами
А на зиму роятся в ульи, ага... Семьями они живут, семьями. Семья семье рознь – где 2-3 человека, а где и все 8-10.

Рестораны, которых множество, стоят полупустыми
На самом деле еда в кафе в Грузии весьма демократична по цене и вполне доступна. Просто покушать обойдётся в р-не 6-10 лари на человека ($4-$6).

[дополнения]
В обсуждении многие вообще сетовали на частое отсутствие свободных мест в ресторанах Тбилиси.


Дорогие же рестораны вроде итальянского или китайского имеют в клиентах в основном иностранцев, а также состоятельных бизнесменов, приведших своих европейских коллег пообедать.
Обед в китайском ресторане обходится в 70-120 лари ($40-$70) на троих. Выводы также делайте сами. 

[дополнения]
В данном случае речь идёт о полноценном обеде – без ограничения и со спиртным (вином).


ТОРГОВЛЯ

Небольшие магазины, которые здесь называют супермаркетами, никогда не видят больше трех покупателей одновременно.
Тоже ерунда полнейшая (кто-нибудь, сфотографируйте «Populi», а?). Количество покупателей даже в маленьком магазинчике зависит от времени – бывает и в супермаркете никого, бывает и в маленьком магазинчике наткнёшься на 5-6 человек очереди. В целом, конечно, супермаркеты в Грузии мельче, но небольшие магазины называют просто "маркеты". Разве что какой-то развесёлый хозяин решит пошутить и повесит вывеску «Супермаркет» над захудалой забегаловкой.

ТВ-экран пестрит адаптированной рекламой: свою снимать дорого и незачем
Это не так, всякая реклама есть: грузинские компании гонят свою, зарубежные и импортёры – адаптируют уже готовую.

Продуктовые магазины заполнены российскими товарами, попадающими сюда из Украины
Это тоже неправда. После ухудшения отношений с Россией, импортные товары преимущественно украинские, а не российские. Что же касается "заполнены", то это, увы, правда – собственное производство, к сожалению, находится на уровне, не выдерживающем никакой критики.

[дополнения]
Из украинских товаров более всего представлены продукты питания (масло, кетчупы, майонезы, консервы), сладости, напитки (соки, водка, пиво), бакалея и... туалетная бумага «Обуховская». :)


Крестьяне стонут
Стонущие крестьяне часто бездельничают и ждут пока им государство поможет. Это не оправдание в адрес государства, а упрёк стонущим.

теперь и без того высокая конкуренция с дешевой турецкой едой просто вычеркнет грузинское сельское хозяйство из списков живых.
Это не так, поскольку продукты питания на рынках по-прежнему свои – они попросту дешевле привозных.

[дополнения]
В данном случае речь идёт о фруктах, овощах, мясе – тех продуктах, которые продаются на базаре в сыром виде.


Ситуация настолько ужасна, что проще сказать, кто не колется, чем проименовать всех наркоманов
Это ситуация где-то 6-8-летней давности. Сейчас если поймают на наркоте – либо посадят, либо штраф огромный. Тупо, но действенно. 


ЭПИЛОГ
 


Думайте и делайте выводы сами...
 


  • 1
спасибо, очень понравились ваши корректировки)) а автор статьи просто создала заказной материал и увидела то, что надо было

  • 1
?

Log in